Cupcake natalizi alla vaniglia: la merenda perfetta nell’attesa di Babbo Natale!

Tic tac, tic tac: ormai il countdown al Natale è davvero agli sgoccioli!
Non so voi ma io trovo sempre il tempo per preparare un buon dolcetto. Soprattutto in questo strano dicembre, non c’è nulla di meglio che accendere il forno e tirare fuori dei profumatissimi dolcetti: nell’attesa di Babbo Natale cuciniamo insieme i cupcake natalizi alla vaniglia!

Cupcake_1583

Per 12 cupcake ci serviranno:

200 gr farina
1 cucchiaino e 1/2 di lievito
Un pizzico di sale
60 ml latte
2 cucchiaini di estratto di vaniglia
115 gr burro morbido
140 gr zucchero
3 uova a temperatura ambiente
1 cucchiaino di rum (facoltativo)

Per il frosting al formaggio:

100 gr formaggio morbido tipo Philadelphia
200 gr zucchero a velo
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
Decorazioni di zucchero
Coloranti in gel

Per prima cosa ricordatevi di tirare fuori con un po’ di anticipo le uova e soprattutto il burro che dovrà avere una consistenza morbida, tipo pomata.

In una ciotola mescolate la farina setacciata, il lievito e il sale. In un’altra terrina mescoliamo il latte con l’estratto di vaniglia. Mettete da parte entrambe le preparazioni.

Con uno sbattitore o con la planetaria lavorate il burro con lo zucchero. Dovrete ottenere una consistenza spumosa e soffice. Incorporate le uova una alla volta continuando a mescolare con le fruste finché il composto non sarà ben amalgamato.

Versate una parte della farina setacciata e continuate a lavorare con lo sbattitore. Alternate la farina con il latte e mescolate. Continuate così finché non avrete esaurito gli ingredienti. Se volete in questa fase potete aggiungere un cucchiaino di rum all’impasto per renderlo ancora più aromatico.

Preparate una teglia per muffin inserendo dei pirottini all’interno delle cavità. Io ho scelto una fantasia con l’agrifoglio per rendere i miei cupcake ancora più natalosi!

Riempiti gli stampini per due terzi e infornate a 180° per 15-20 minuti. Una volta sfornati lasciate raffreddare i cupcake su una gratella prima di procedere con la decorazione.

Intanto prepariamo il frosting!
In una ciotola unite il formaggio con lo zucchero a velo setacciato e l’estratto di vaniglia. Aggiungete anche una punta di colorante verde. Lavorate con le fruste finché non sarà spumoso e ponete a riposare in frigo per 15 minuti.
Preparate una sac a poche usa e getta con all’interno una bocchetta rigata.

Riempitela con la glassa e create degli alberelli sui vostri cupcake. Ricoprite gli alberi di glassa con delle codette e aggiungete anche dei piccoli zuccherini a forma di gingerbread: saranno il tocco finale dei vostri cupcake natalizi. Ora non vi resta che godervi un ultimo dolcetto prima dell’arrivo di Babbo Natale…buone feste!

Cupcake_1588

Francesca – @kikkadimauro_