Biscotti di Natale al cacao: un regalo homemade perfetto!

It’s beginning to look a lot like Christmas…
Ebbene sì, manca davvero poco ormai alla festa più attesa dell’anno. Avete addobbato l’albero? Preparato il presepe? Appeso la ghirlanda? Ma soprattutto…avete fatto tutti i regali?
Se a sentir nominare la parola regali vi siete fatti prendere dal panico, niente paura: ho la soluzione per voi. Realizziamo insieme dei super natalizi biscotti sablè al cacao decorati con ghiaccia reale. Diventeranno un perfetto dono per i vostri amici più golosi (sempre ammesso che non li mangiate tutti voi prima)!

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Ci serviranno:

315 gr burro
460 gr farina
40 gr cacao
75 gr uova
190 gr zucchero a velo
Preparato per ghiaccia reale
Coloranti alimentari
Zuccherini vari, codette

(Con queste dosi si ottiene parecchia frolla, potete farla tutta oppure dimezzare le dosi)

Trattandosi di una sablè, il primo passaggio che dobbiamo fare è lavorare il burro con la farina e il cacao (setacciati, mi raccomando!). Potete utilizzare la planetaria con la foglia oppure procedere a mano avendo cura di non scaldare troppo il burro. Una volta effettuato questo passaggio, incorporiamo un po’ alla volta le uova e lo zucchero a velo setacciato.

Lavorate finche l’impasto non comincia a compattarsi e a questo punto, se state usando la planetaria, spostatevi su una spianatoia e create velocemente un panetto. Ricopriamo con la pellicola e mettiamo in frigo a riposare almeno tre ore o per un’intera notte.

Quando sarà trascorso il tempo, riprendiamo l’impasto e stendiamolo, tra due fogli di carta forno, a uno spessore di 5 mm circa. Lasciamo la lastra a riposare in frigo una decina di minuti (dev’essere ben fredda!) e intanto recuperiamo gli strumenti. Io ho scelto di usare un tagliabiscotti a forma di albero di natale, uno a forma di agrifoglio e uno più classico circolare dal bordo ondulato che ho utilizzato per creare delle piccole ghirlande.

Ritagliate i vostri biscotti dall’impasto freddo e adagiateli su una teglia ricoperta di carta forno o, decisamente meglio, su un tappetino microforato appoggiato direttamente sulla griglia del forno. Infornate in forno preriscaldato ventilato a 170° per 12-14 minuti (ma controllate, ogni forno è diverso!).

Una volta raffreddati i biscotti comincia il divertimento!
Create le forme che più preferite e sbizzarritevi con la decorazione. Preparate la ghiaccia reale aggiungendo poche gocce d’acqua per volta al preparato: per una decorazione precisa deve avere una consistenza molto densa!

Dividete la glassa in diverse ciotole e aggiungete il colorante che desiderate in ognuna. Riempite poi delle sac a poche usa e getta con le varie glasse, tagliate un piccolo pezzetto in punta e partite con la decorazione.

Un consiglio: fate prima i bordi e poi riempite l’interno, aiutandovi con uno stuzzicadenti per riempire i piccoli buchini. Scuotete leggermente il biscotto per eliminare le bollicine d’aria. A questo punto aggiungete zuccherini o codette o attendete che lo strato sia asciutto se desiderate sovrapporre un altro disegno.

Per la ghirlanda, per esempio, procedete creando la corona verde e riempitela. Aggiungete poi gli zuccherini che preferite per tre quarti del cerchio, lasciando uno spazio vuoto. Una volta asciutto andrete a realizzare un fiocco con la glassa rossa proprio in quel punto.

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Anche per gli alberi, via alla fantasia: potete farli a sfondo verde e decorarli con zuccherini, oppure aspettare che si asciughino e aggiungere uno strato di neve con della glassa bianca. Stessa cosa per l’agrifoglio! Insomma, qui scatenatevi secondo il vostro gusto e personalizzate i vostri biscotti.

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Anche io ho preparato questi biscotti con l’intenzione di fare dei regalini per degli amici. Una volta completamente asciutti (aspettate almeno 4-5 ore), ho preso delle scatole di latta, le ho foderate con dei tovaglioli colorati e riempite con i miei biscotti super natalizi. Ho chiuso la scatola con un bel nastro rosso, aggiunto un bel bigliettino e..et voilà, avrete un regalo di natale homemade perfetto!
Unico difetto? Sono così buoni e sfiziosi che nessuno resisterà fino a Natale! 😉

Francesca – @kikkadimauro_